Feirão da Sepror inaugura tenda da carne com preços até 60% mais baixos

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O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), inaugurou, nesta sexta-feira (18), uma tenda para a comercialização de carnes no Feirão da Sepror, no Parque da Expoagro Eurípedes Lins (antigo Parque Angelino Beviláqua), na Avenida Torquato Tapajós, Santa Etelvina, zona norte da cidade. Vendidos diretamente por criadores de gado do interior do Amazonas, os diversos tipos de carnes estão sendo comercializadas com preços entre 30% e 60% mais baixos que os praticados no mercado revendedor de Manaus.

O Feirão da Sepror funciona de quinta-feira a sábado, das 6h às 21h, e no domingo, das 6h às 12h. A iniciativa de incluir a carne na lista de itens comercializados no Feirão, que segue determinação do governador Omar Aziz, chega para o consumidor em um período de alta no preço do produto. Nos últimos doze meses, o preço do produto subiu 17,1% em Manaus, segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Para o vendedor de churrascos, Raimundo Carlos, que faz compra em feiras todos os dias, a inauguração da tenda da carne no Feirão da Sepror é uma oportunidade para ampliar os lucros, sem baixar a qualidade dos produtos. "Os preços daqui estão bem acessíveis. Você levar uma carne fresquinha, com um preço bom desses, é uma coisa muito boa para a população. Eu trabalho com churrasco e estou sempre em busca do melhor preço e agora vou comprar aqui", afirmou.

A dona de casa Geni da Silva elogiou o preço e a qualidade da carne."Eu tenho filhos e pesquiso preços mesmo. Vejo onde é mais barato e compro. Toda quinta-feira estou aqui no Feirão da Sepror. Os produtos são de excelente qualidade, sou bem atendida e os preços são maravilhosos. Eu só faço compras aqui", disse.

Segundo o secretário de produção Rural, Eron Bezerra, o próximo passo do Feirão será a comercialização do Bacalhau da Amazônia. Feito com o pirarucu, o produto é processado industrialmente em Maraã (a 635 quilômetros de Manaus). "O Feirão começou com verduras, frutas e legumes, depois evoluímos para o peixe. Agora estamos inaugurando a carne e, no final do mês, a tenda do Bacalhau da Amazônia. Estamos estruturando a cadeia produtiva para facilitar a vida do produtor, do consumidor, gerar mais recursos, mais negócios, seguindo a determinação do governador Omar Aziz de criar oportunidades", frisou.

Neste primeiro final de semana, cinco toneladas de carne de diversos tipos foram trazidas por criadores de Itacoatiara (a 175 quilômetros de Manaus) para comercialização. O armazenamento frigorífico da carne no Feirão atende às especificações da Comissão Executiva Sanitária de Defesa Animal e Vegetal (Codesav).
Entre os preços mais baixos, estão a costela bovina e a maminha. Em supermercados e feiras, o preço do quilo da costela pode variar entre R$ 6,80 e R$ 9, enquanto no feirão é vendida por R$ 6. O quilo da peça da maminha pode ser encontrado no mercado ao preço mínimo de R$ 14,10 e máximo de R$ 22,89, enquanto no Feirão da Sepror, o quilo está R$ 12,50. A variação de preços foi aferida através de pesquisa realizada pela Sepror em setembro.


FOTOS: ALFREDO FERNANDES


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